Jejak Tapak Teungku Aramiyah di Bukit Keramat

  • Whatsapp

Aramiyah, SAB: M. Amin Ali biasa disapa Cik Min merupakan mantan Geuchik Gampong Aramiyah yang menjabat sekitar tahun 2009 silam.

Cik Min menuturkan bahwa ia sangat bersyukur sebagai warga Aceh karena memiliki banyak  cagar alam dan cagar budaya yang dapat kita banggakan seperti Tapak Tuan Tapa di Tapak Tuan dan Tapak Teungku Aramiyah.

Situs Tapak Teungku Aramiyah berada di Bukit Keramat, Desa Aramiyah Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur.

“Saya berinisiatif mempelopori kegiatan hari, Minggu 09-01-2022 bersama Ketua Pemuda, Kadus Bukit Keramat dan Babinsa serta anggota Brimob Kompi 2 Aramiyah untuk kerja bakti memugar kembali tempat bersejarah ini,” Cik Min menjelaskan maksud tujuan kerja bakti tersebut.

“Kami masih ingat saat anak muda dulu tempat ini selalu ramai dan di laksanakan kenduri dan doa bersama di lokasi ini. Anak-anak sangat ramai sebab banyak makanan”, kenang Geuchik Min sedikit bernostalgia.

Harapan Cik Min kegiatan yang positif seperti ini agar terus kita lestarikan gotong royong seperti ini merupakan budaya yang baik.

Sementara itu Pelda Edy Syahputra Rambe Babinsa Aramiyah Koramil 11/ Brb Kecamatan Birem Bayeun menjelaskan bahwa pagi tadi ia ditelpon pak Amin Ali bahwa ada kegiatan di Lorong Bukit Keramat untuk melaksanakan gotong-royong membersihkan tempat bersejarah. Babinsa langsung bergabung melaksanakan kerja bakti bersama dengan masyarakat.

“Hal positif seperti ini harus kita dukung. Saya memberi apresiasi atas antusiasme masyarakat untuk gotong-royong bersama membersihkan tempat bersejarah Bukit Keramat Gampong Aramiyah yangg lebih dikenal dengan nama blBukit Tengku Aramiyah.

Selama ini situs bersejarah itu terbengkalai beberapa tahun akibat pandemi, maka masyarakat mengambil inisiatif yang didukung oleh Babinsa dan Brimob Kompi 2 Aramiyah untuk melestarikan kembali sejarah sejarah masuknya Islam ke Aceh agar tidak hilangnya Sejarah bagi generasi mendatang, urai Babinsa.

Sesuai petunjuk Danramil 11/Brb Kodim 0104/Atim Kapten Inf Jaya Sakti, kami sebagai Babinsa harus selalu melekat bersama masyarakat bukan hanya memberikan rasa aman namun harus dapat membina masyarakat dan jugamen jadi solusi baik menjadi contoh dan mempelopori usaha usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya, tutup Babinsa yang ramah itu.

Rilis Rambe X8/Pewarta Wiwin Hendra

banner 300x250

Pos terkait

banner 300x250